
احتضن جامع حي العمال بمدينة اكجوجت مساء اليوم الأربعاء، بحضور والي إينشيري السيد إدريس دمبا كوريرا، محاضرة حول خطورة السحر والشعوذة، وذلك ضمن برنامج الإحياء الرمضاني الذي تنظمه الإدارة الجهوية للشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي في الولاية طيلة شهر رمضان.
واستهل الفقيه محمد يسلم ولد الشافعي، المحاضرة بتعريف السحر والشعوذة والآيات المحذرة منهما، وخاصة الآيات الواردة في سورة البقرة، متحدثا بالتفصيل عن الموضوع وعن خطورته على الفرد والمجتمع.
وبين أن السحر يعد من السبع المبيقات كما أخبر بذلك النبي صلى الله عليه وسلم، كما تطرق الفقيه لما يرقى به المريض من الكتاب والسنة، محذرا من اللجوء للسحر لأنه كفر ومحرم بالإجماع.
وقال إن السحر يترتب عليه كثير من الضرر للناس في حياتهم ومصالحهم، مبينا أن الإنسان مطالب بالتشبث بالكتاب والسنة والحرص على قراءة أذكار الصباح والمساء.
وفي نهاية المحاضرة أفسح المجال أمام اسئلة واستشكالات الحضور التي تناولت مجالات متعددة، ليتم الرد عليها بالتفصيل من طرف المحاضر، محذرا من خطورة الاستغاثة بغير الله تبارك تعالى.
جرت وقائع المحاضرة بحضور مستشار الوالي المكلف بالشؤون الاقتصادية والتنمية المحلية، وحاكم مقاطعة أكجوجت، وعمدتها المساعد، والمدير الجهوي للشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، وقادة الاجهزة الامنية في الولاية.