أخبار عاجلة
الرئيسية / آخر الأخبار / والي كوركل يشرف على بدء استغلال سوق المواشي في مدينة كيهيدي

والي كوركل يشرف على بدء استغلال سوق المواشي في مدينة كيهيدي

أشرف والي كوركل السيد محمد المختار ولد عبدي، رفقة المستشار المكلف بالصحة الحيوانية بوزارة التنمية الحيوانية السيد ابراهيم ولد الطالب موسى، اليوم الاثنين على بدء استغلال سوق المواشي في مدينة كيهيدي الذي تم تشييده من طرف المشروع الجهوي لدعم النظام الرعوي في الساحل.

وتتوفر هذه المنشأة الحيوية الهامة على كافة الوسائل الضرورية لإقامة سوق عصرية، بالإضافة إلى سكن للحراس ومنابر خاصة باستراحة الباعة، ومباني إدارية للجنة تسيير السوق، وأخرى خاصة بالفرق الأمنية المكلفة بمراقبته.

واكد السيد الوالي في كلمة بالمناسبة أن تفعيل هذا السوق الخاص بالمواشي، الذي تم انشاؤه بتعليمات من معالي وزير التنمية الحيوانية، يأتي في إطار عصرنة وتطوير قطاع التنمية الحيوانية على مستوى الولاية.

وأضاف انه من أجل تفعيل هذه المنشأة قامت البلدية بالتعاون مع المقاطعة واللجنة الجهوية للتنمية على مستوى الولاية باتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بإعادة نشاط هذا السوق وتوجيه الباعة والمشترين اليه.

وأشار إلى أن وزارة التنمية الحيوانية ابتعثت وفدا رفيع المستوى برئاسة المستشار المكلف بالصحة الحيوانية ومنسق دعم النظام الرعوي في الساحل للوقوف ميدانيا على حالة هذا السوق ومعرفة المشاكل المطروحة للعاملين فيه ، والتي سيتم العمل على تلبيتها وتجسيدها على أرض الواقع في أقرب وقت ممكن.

وتعهد السيد الوالي للعاملين في هذا السوق بأن السلطات إن شاء الله ستكون عونا لهم وسندا في كل ما يحتاجونه وستتخذ كافة الإجراءات لمنع مزاولة أي نشاط من هذا النوع خارج هذا السوق.

و أعرب المستشار المكلف بالصحة الحيوانية -بدوره -عن استعداد وزارة التنمية الحيوانية لتلبية كافة المطالب الضرورية التي تم تقديمها من طرف العاملين في هذا الحقل، داعيا الجميع الى التوجه إلى هذه المنشأة الحيوية التي تتوفر على اغلب الوسائل الضرورية لإقامة سوق عصرية.

من جانبه عبر عمدة بلدية كيهيدي السيد دمبا انجا، باسم سكان مدينة كيهيدي عن سعادته بإعادة تشغيل هذا السوق الذي ظل لمدة ست سنوات بدون نشاط يذكر ، مشيرا الى أن هذا السوق كان مطلبا أساسيا للعاملين في بيع وشراء المواشي.

و أبرز أن إعادة تشغيل هذا المشروع لم تكن صدفة وانما تمت بفضل جهود ادارة وفرت كل الوسائل لاعادة تشغيله، اضافة الى جهود التعاونيات النسوية العاملة في الولاية الذين قرروا العمل في هذا الحقل جنبا الى جنب مع الرجال، وسيكون هذا السوق الموزع الوحيد للمواشي في المدينة.

وكان الوالي مرفوقا بالمستشار المكلف بالشؤون الاقتصادية، وحاكم مقاطعة كيهيدي، ونائب رئيس جهة كوركل، ومنسق مشروع دعم النظام الرعوي في الساحل، ورؤساء المصالح الادارية والامنية، و أعضاء الاتحادية الوطنية لبيع وتسويق المواشي، وأعضاء التعاونيات النسوية.

صدقة جارية