أخبار عاجلة
الرئيسية / الرئيسية الاخبار / حوار فلسطيني ثالث بإسطنبول لمواجهة الإبادة الإسرائيلية على غزة

حوار فلسطيني ثالث بإسطنبول لمواجهة الإبادة الإسرائيلية على غزة

ينطلق يوم الجمعة المقبل ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني في دورته الثالثة بمدينة إسطنبول التركية، وتستمر فعالياته على مدى يومين، بمشاركة نخبة واسعة من الشخصيات الوطنية الفلسطينية من الداخل والشتات، إضافة إلى ممثلين عن الجاليات والمؤسسات والهيئات الفلسطينية حول العالم.

ويأتي الملتقى بعد نجاح الدورتين السابقتين منذ إطلاقه عام 2023 كمبادرة حرة ومنفتحة للحوار بين جميع أطياف الشعب الفلسطيني، بعيدا عن الاصطفافات التنظيمية، وبهدف بلورة مواقف مشتركة تجاه القضية الفلسطينية.

وتكتسب الدورة الثالثة هذا العام أهمية استثنائية في ظل تصاعد التحديات الجيوسياسية التي تمر بها فلسطين، بعد عامين داميين نتيجة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وما تبعه من حرب إبادة ضد الفلسطينيين وحملات تهجير قسري في قطاع غزة والضفة الغربية، وسط تغول الاستيطان ومحاولات الضم، وتداعيات المبادرات الدولية والأميركية من أجل وقف إطلاق النار.

ويركز الملتقى في نسخته الحالية على عنوان رئيسي هو “وحدة الموقف الفلسطيني ضد الإبادة والتهجير والضم” عبر محاور متعددة، أبرزها التحولات في المواقف العربية والإسلامية والدولية بعد حرب غزة، وترتيب البيت الوطني الفلسطيني، ومستقبل القرار الوطني ودور فلسطينيي الخارج فيه، إضافة إلى بحث أوضاع غزة ما بعد الحرب والرفض القاطع لأي وصاية دولية عليها.

ويشارك في الملتقى نحو 220 شخصية فلسطينية فاعلة، بعضها يسهم في تقديم أوراق العمل خلال جلسات الملتقى أو عبر إثراء النقاشات والمداخلات على مدى يومين.

ويُعد ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني منصة تأسست في 2023 بمبادرة من المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج، ليكون مساحة مفتوحة للحوار بين الفلسطينيين كافة، بهدف بناء جسور التواصل بين النخب والجمهور الفلسطيني حول العالم، وإيجاد أرضية مشتركة لمواجهة التحديات المصيرية التي تواجه الوجود الفلسطيني.

هشام ابو محفوظ (وسط) الجزيرة
أبو محفوظ (وسط): الهدف من الملتقى هو إجراء حوار فلسطيني معمق بين كل الهيئات الفلسطينية (الجزيرة)

أجواء ملتقى الحوار الوطني

وقال هشام أبو محفوظ نائب رئيس المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج إن الملتقى ينعقد في أجواء سياسية بالغة التعقيد، مع استمرار تدحرج القضية الفلسطينية بسرعة غير مسبوقة منذ مرور عامين على عملية “طوفان الأقصى“.

صدقة جارية