أخبار عاجلة
الرئيسية / الرئيسية الاخبار / المغرب يدرس إنشاء مصنع لإنتاج الدبابات داخل المملكة ابتداء من 2026

المغرب يدرس إنشاء مصنع لإنتاج الدبابات داخل المملكة ابتداء من 2026

يدرس المغرب، وفق ما توصلت به “الصحيفة” من مصدر مطلع، إمكانية إنشاء مصنع محلي لإنتاج الدبابات ابتداء من سنة 2026، في إطار توجه استراتيجي يروم إرساء صناعة دفاعية وطنية وتقليص الاعتماد على الخارج في مجال التسليح البري.

وأوضح المصدر المطلع في حديث لـ”الصحيفة” أن هذا المشروع لا يزال في مرحلة الدراسة والتقييم في الوقت الراهن، غير أنه يحظى باهتمام متقدم داخل دوائر القرار العسكري في المملكة، بالنظر إلى التحولات الجيوسياسية الإقليمية والدولية، والحاجة إلى تعزيز السيادة الصناعية في المجال العسكري.

وحسب المعطيات التي كشف عنها المصدر المعني، فإن خيار الشراكة الدولية مطروح بقوة، حيث يُرجّح أن يكون المشروع مشتركا مع الهند، في سياق اتفاقيات التعاون بين الرباط ونيودلهي، والرامية إلى تبادل الخبرات والتكنولوجيا في القطاعات الاستراتيجية، من بينها الدفاع.

ويعزز هذا التوجه، وفق المصدر المطلع، تنامي الرغبة المشتركة بين المغرب والهند في تطوير العلاقات الدفاعية، ولا سيما بعد افتتاح مصنع شركة “تاتا أدفانسد سيستمز” الهندية لإنتاج المركبات المدرعة بمنطقة برشيد خلال الشهور الماضية، وهو المشروع الذي اعتُبر آنذاك محطة مفصلية في مسار التعاون الدفاعي بين البلدين.

صدقة جارية